济南分公司 > 正文

浅谈交互点播及有线宽频的内容制作

乘着企业转型升级发展的东风,集团网格化改革已初见成效,各相关部门的营销活动也在如火如荼的进行中。谈到市场,大部分人首先想到的会是营销活动,作为以内容制作为主的部门,数据节目中心的工作看似与各种路演和促销活动有着八竿子打不着的关系,部门同事也都两耳不闻窗外事的置身于营销活动之外潜心于内容的制作。那么,内容的制作难道真的与企业的营销活动没有关系吗?其实不然,经典营销学理论中的四大营销因素第一个谈到的就是产品,而有线的产品除了服务之外,起决定性作用的就是我们正在制作的节目内容,说白了就是任凭你营销人员把用户说的天花乱坠,机顶盒一开,用户才会真正决定是否购买你的增值业务产品。诚然,凭借营销人员的能力可以劝得用户办理了一年的业务,可是如果产品内容不给力,用户忍受一年之后也会弃你而去,而且在这一年内差评口碑会一传十,十传百,成为街头巷尾皆知的秘密。所以,做好内容与搞好营销是相辅相成、相得益彰的亲密关系。

一、内容成就王者

正如题目所提到的,内容成就王者,那么,内容如何成就王者呢?以视频网站为例,曾经视频网站里的电影电视剧并不是各大网站共享的形式,更多的是购买版权之后的独家播出,因此之前的形势是这样的——谁的片子多,谁就是王。而版权方也不是傻子,卖给一个网站搞独家显然没有卖给所有网站赚的多,所以,逐渐的,优酷、乐视、爱奇艺等视频网站的热播电影电视剧也就长成了一个模样。那么,都长一个模样了,谁来当王?还是内容。于是,各大网站各出奇招,有实力的要么找高手合作,要么干脆自己拍,没能力的就找个二流卫视频道买个人家台自己拍的电视剧撑门面,或者直接把人家电视台的节目弄过来搞直播。所以,你会为了郭德纲买过优酷的会员、为了《鬼吹灯》买过腾讯的会员、为了《太阳的后裔》买过爱奇艺的会员、为了看场英超直播买了乐视的体育会员。那么,我们该如何让用户来掏钱买我们的产品呢?其实,在内容这方面我们也做了很多的努力。

为了做好内容,在部门领导的带领下,不论是交互小组还是网站小组都开启自己的脑洞时间,为各自的业务发展出谋划策。从之前的单纯推片到如今的专题制作;从之前的买片播出到如今的买录结合;从之前的单一网站到如今的聚合平台;等等等等,这一切一切的思维与技术转变,都是为了能给广大用户提供更好更优质的产品,让用户感到物有所值。然而,在市场竞争日益激烈的今天,我们的产业屡屡受到IPTV等互联网电视的冲击,物有所值已经不能满足用户的需求,如何做到物超所值才是吸引和留住用户的关键。

1、专题节目制作

其实在资源共享化的今天,我们手里有版权的片源和IPTV以及各大视频网站的都差不多,推出的速度也基本上是同时上线,想出奇制胜往往很难,所以利用手中资源制作相关专题,不仅能让用户有主题有目的的选择观看内容,也会使我们的内容显得更加丰富。

2、录制节目制作

仅凭资源库中的影片,每一个竞争者都很难从残酷的竞争中脱颖而出,于是乎各大视频网站都搞起了自制节目,各种网络剧你方唱罢我登场,不断地吸引着观众的眼球。作为有线运营商,我们缺少自己制作影视剧的能力,但是我们可以利用自己得天独厚的电视节目版权优势对各频道的热门影视剧、焦点体育赛事和热播综艺节目进行录播,方便用户在闲暇之余点播收看,分分钟找回错过的精彩。

3、网站聚合平台

通过有线宽频,我们将优酷、乐视、爱奇艺、腾讯、PPTV和搜狐等网站的精彩视频聚合到一起,为用户精心挑选优质影视节目进行推送,让用户们能够更加便利的找到自己想看的内容,在有线宽频一站式的满足所有的需要。同时,在观看过程中享受到内网般的无缓冲体验,达到了最佳的观影效果。

以上,我们谈的是内容,由于不管是有线、各大视频网站还是IPTV,其实大家手中的牌都差不多,所以大家都占了一座山头自立为王,消费者也都各自拥护着自己的王,时间长了变成了一种习惯,这种对心目中王的信仰也就难以改变。那么,该如何策反消费者放弃信仰,去投入另一个王的怀抱呢?对于市场那就要通过营销策略,而对于内容那就要通过细节。

二、细节决定成败

在市场营销活动中,如果产品的内容差别不大,则消费者会更注重价格,就好比为了一部刚上线的大片,你是买优酷会员还是乐视会员,那就看谁便宜呗。但是,如果我在你的网站首页没看到这部大片的宣传图片或者你的网站没有按照我平时的观看喜好为我推荐,那我就只好去找一个体验度更好的网站买会员了,这就是细节。各大运营商都是手里握着一把好牌的战国群雄,而竞争的成败却由细节决定,好的内容也许不如实惠的价格能吸引用户,但是好的细节却能留住用户。所以,在内容的制作上,我们一定要把握好细节,做好每一步的工作。

那么,我们该如何做好细节呢?

1、要比其他竞争对手更专业

电影电视剧谁都会看,有人看完了图个乐呵,有人却想弄出个所以然。就好比有人看完了《雍正王朝》,就像看看他爹和他儿子的王朝到底啥样,然后看看他爹微服私访都干过啥,顺便研究一下纪晓岚、和珅和刘罗锅的趣闻趣事,等等等等;又好比有人看完《美国队长3》,就想研究一下1和2讲的啥,顺便了解一下他的同事钢铁侠、绿巨人、雷神以及小团体复仇者联盟和大团队神盾局的往事,更甚者连同漫威系列动画就一起研究了;再或者奥斯卡颁奖刚结束,光看新片不过瘾,有人就会去找往届奥斯卡的最佳影片补补课,顺便提高一下自己的逼格。

所以,我们在节目推荐或者专题制作时一定要有专业的眼光,用户是懒得在影片库里一页一页的去翻,如何从一部影片做到拨出萝卜带出泥的连带反应,是我们应该思考的问题,要根据刚上线的影片进行深挖掘,充分利用影片库里的资源,提前为用户准备好节目单,观看的先后顺序我都为您排列好了,作为上帝您只需要躺在沙发上按一下遥控器,跟着我的节奏来提升逼格就好。这方面,交互点播之前的《第一滴血》系列和有线宽频的奥斯卡经典回顾就是个不错的例子。

2、要有敏锐的娱乐嗅觉

哪个影视剧话题最多、哪个综艺节目内幕最黑、谁和谁又骂起来了、谁和谁又传出了绯闻,狗仔们穷追不舍的猛料也正是老百姓喜闻乐见的内容。知道了这些节目和明星猛料,老百姓接下来就想看看这节目到底讲的啥,这明星到底演过啥,这一切都会由我们来为你推荐,保证你跟得上同事间茶余饭后八卦的节奏,兴许一不小心你还会成为桌上的八卦小百科。

利用时下热门话题,为用户推荐相关内容,这在交互点播推荐和网站内容编辑上都尤为重要,特别是网站,由于网络的资源更加丰富和新鲜,所以要尽可能多的去搜集素材,以最快速度整理推荐。在这方面,之前交互点播的王宝强系列就做的不错,虽然心疼宝宝,但是为了交互业务的发展,我们还是要感谢宝宝的无私奉献精神。

3、充分利用影片库中的资源进行二次挖掘

这一点我们在之前已经提过,只不过之前是通过以点带面的方式去推荐,而这里要说的是通过挖掘和回顾去进行推荐。其实在我们的影片库里躺着很多经典影片,它们身上已经落满了灰尘,而用户却又懒得一页一页的去查找,所以就这么被错过了一年又一年。我们可以通过影片评分、演员、导演等线索把它们重新挖掘出来,重新焕发出它们的第二春,老片并不意味着过时,正所谓,经典恒久远,一片永流传。

4、细微之处体现态度

前面三条我们讲的都是意识流的,下面讲的则是态度层的。众所周知,工作要有一个好的态度,内容的编辑方面同样也要注重态度,而态度总是在细微之处得到体现。就如同我们所录播的节目,其实从丰富资源和方便用户回看点播的出发点是好的,但是录完之后直接播出,中间冗长的广告依然存在,虽说按个快进键十分容易,但是一旦快进过了头还要退回来,这会招致用户的反感,那何不将广告剪辑掉呢?多一个环节,却让用户看着舒心。友好的界面和人性化的操作是所有用户的最直观体验,打开界面看着就不爽,操作起来更是让人窝火,这样的产品谁会选择,一些细微之处的人性化设计会让用户感到温暖,而这些设计并不是我们想当然的替用户决定,而是要切实的与用户面对面,去了解用户的真实需求。

在我们的日常工作中,这种细微之处有很多,细微到影片的名称、海报、分类和副标题等等。一部外国影片,由于语言文化的差异,大陆、台湾和香港分别会有不同的译名。在推片子的时候众所周知的名字你不用,片源发过来时用了一个极其冷门的名字,然后我们就机械式的套用上来,用户搜索不到,又不愿从一百多页的资源里一页一页的找,最后的结果就是——这个平台太落后了吧,连这个电影都没有!其实冤枉呐,我们真的有,只不过我们没叫康熙,而叫了爱新觉罗•玄烨,找不到怪你知识储备量不足喽。海报和副标题是直接吸引用户的元素,在影片的宣传上,这两者都是直接体现出影片的噱头之所在。在副标题的问题上,只要不违法,我们可以借鉴语不惊人死不休的标题党精神;而在海报上,首先我们要确保放上的海报是正确的,就好比美国队长1和2,海报都是美国队长,可是你要知道1和2美国队长穿的衣服可是不一样的,所以不能放错哟。其次要选择大众化的海报,因为我们服务的是广大普通观众,你冷不丁选了一张文艺范儿十足的小众海报,用户还以为这是一部同名的山寨电影呢。这些细微之处也许每一个拿出来都微不足道,有的可能渺小到用户都不会去在意,可是只有做好这些细微之处,才能使水滴汇聚成海,才能让用户在不经意间感受到我们的态度,才会信赖我们的产品。

企业的立足之本就是产品,好的内容可以让企业在营销和宣传中更加游刃有余,好的内容可以留住更多的用户。在内容普遍共享的今天,是否能处理好细节将会是决胜的关键,如果在每一个工作环节中都能注重细节、都能站在用户的角度去思考和解决,那一切就会变得简单。

(来源青岛分公司)

责任编辑:李倩
0