济南分公司 > 正文

长清:“大喇叭”里传出扶贫“好声音”

在春暖花开的季节,行走在长清区各乡镇的街道、乡村,周边绿水逶迤,青山环绕,仿佛一幅色彩强烈的油彩画,让人留恋忘返。自去年长清区启动“大喇叭响起来”工程以来再添新景,各村村民每天在田间地头,都会聚精会神的收听“村村响”大喇叭传出的声音,从中了解政策,获取知识,其中精准扶贫工作的推广更是让太多的城乡群众受益匪浅。

“大喇叭”里传出扶贫“好政策”。为进一步加强精准扶贫工作,有效提高群众的政策知晓率,长清区张夏等乡镇把精准扶贫的相关惠农惠民政策宣传内容精心整理录制成音频资料,通过“大喇叭”为村民播放,积极向群众宣传国家相关惠民政策、贫困学生“两助三免”、贫困农户“特惠贷”等,传播了精准扶贫的好政策。据了解,该区张夏镇围绕上级精准扶贫要求,对全镇53个村的贫困群众逐户走访核查,了解贫困群众现状、致贫原因等第一手扶贫资料。对所有贫困村和贫困户的各项基础信息、致贫原因、帮扶措施等登记造册,录入扶贫建档立卡信息管理系统,并进行公示。目前张夏镇梳理出15个贫困村,贫困户403户,贫困人口859人,为精准扶贫工作工作打下了基础。该镇干部还利用周末时间,深入到群众家中,与帮扶户交心谈心,给予指导和帮助,有效提升了贫困农户脱贫致富的信心和决心,为推进精准扶贫工作统一共识、凝聚力量。

 “大喇叭”里传出扶贫“好经验”。近日,笔者来到长清区张夏镇小刘村,只见田间地头种满皂荚幼苗。据了解,这是该镇申请的产业扶贫项目之一,也是广大贫困户群众通过“大喇叭”播出的扶贫科技信息所认同的项目。张夏镇根据小刘村的地理优势,广大群众的意见反馈,确定该村种植皂荚的特色产业扶贫计划。通过产业扶贫项目,争取到上级资金20余万元,种植皂荚30亩,共计6万余株。按照扶贫计划,种植皂荚归村集体所有,村里的贫困户有劳动能力的可免费领取树苗,收益归自己家庭所有。对于无劳动能力的贫困户,村集体收益后将拿出专项扶贫资金兜底帮扶贫困户,从而达到村富民富、脱贫致富的目的。目前除小刘村皂荚产业扶贫项目外,土屋村、车厢村春芽、王泉村连翘种植等多个村扶贫项目方案也已完成上报。长清区张夏等乡镇通过借力特色产业扶贫项目,变“输血”为“造血”,把精准扶贫工作真正落到实处。

    “大喇叭”里传出扶贫“好典型”。走近长清区张夏镇的邵庄村,只见漫山遍野的丹参长势喜人,据了解,王长龙是邵庄村驻村第一书记,自从全区包村第一书记包贫困村以来,他就吃住在村里,白天到户了解群众的所想所盼,了解村里情况,晚上根据群众的意愿及村实际情况,帮助村里制定切实可行的扶贫方案,确立了种植丹参的方案。方案既定,说干就干,从考察到购苗种植,他亲力亲为,和村两委的同志们一起下地干活。手起茧了,脚起泡了,脸晒黑了,人也廋了,他全然不顾。他心里就一个念头,让村里群众早日脱贫,让邵庄村早一天富起来。一份耕耘一份收获,经过半个月的艰辛付出,丹参种上了,长势喜人。但王长龙并没有停止前进的脚步,他又帮着村两委会制定了村级发展三年规划,一张催人奋进的蓝图正呈现在邵庄村群众眼前。在张夏镇像王长龙这样的驻村第一书记还有很多,他们全身心扑在村里,为村里的发展出谋划策,呕心沥血。该镇大喇叭工作小组,把优秀第一书记事迹材料经过整理,通过大喇叭在全镇进行循环播出,为其它各村树立了榜样,起到良好的宣传效果。

截至目前,长清区张夏等乡镇大喇叭播放宣传扶贫政策音频650余次,发放扶贫宣传资料2680余份,帮助贫困农户办理无息特惠贷发展种植养殖355户(其中种植280户,养殖75户),提供助学补助98人,医疗救助79人,危房改造32户,提供培训及就业岗位72人,开设网店8人,建议子女加大赡养力度97人,建议低保兜底209人,进一步将扶贫好政策传递到群众心坎上。

(长清分公司 刘岩 史燕)

责任编辑:李倩
0